الملكه هانا
عدد الرسائل : 540 العمر : 29 بلدك : السعةديه العمل/الترفيه : ولاشي المزاج : نص نص مزاج : الاوسمه : الادعيه : تاريخ التسجيل : 29/08/2008
احلام بنات بنات لعبه مثيره: يجب على العضو اولً ان يكون عدد مساهمات (12)اولً قبل انشاء ورقه شخصيه
| موضوع: الدهون في حياتنا الخميس سبتمبر 18, 2008 9:28 pm | |
| الصحة والغذاء المتكامل في أراض القلب أعلى نسبة دهون قد تسبيب لك جلطات في القلب وكذالك البروتينات الزائده الناس الحين صارو ياكلون مندون مايفكر مثل البهيمة الي ترى مايقول مضر وله نافع أنه أدرس علاج طبيعي وأعرف انه الوزن الزائد يسبب هل الاشياء للجسم والقلب والمخ وكل عضو نسبت جلطات الدم ترتفع بمعدلات زايد عند الي في العمر 50 الى 60 او 40 الى 60 ليش هل النسب او الارقام في عمر ال40 الواحد بده يدخل على مرحلة الشيخوخه وأحنه في الخليج الشياب كله عبالهم أنه اهم شباب وياكلون الي يضر الجسم ياخذ طاقته من الي ناكله السكر يعطي 4 والبروتين 9 والدهون 9 كذالك هناك أمراض تلحق بالانسان بسب السمنه السكري وغيرها من الامراض الي تسببها السمنه راح أتكلم عن ألية الجلطه 1- الدم يكون في حالته الطبعية وماشي في الشريان بصورة طبعية 2- الشريا مبطن من الخارج والداخل بدهون وبروتينان 3- ترتفع نسبه الدهون خارج جدار الشريان 4- أرتفاع نسبة الدهون يأدي الي أنسداد في الشريان نتيجة للتراكم الدهني 5- يؤدي أنسداد الشريان الي عدم وصول الدم للمنطقه المطلوبه وكذالك يكون الحال في أي منطقه مع أختلاف الطريقه التي يكون فيها الانسداد وتختلف الأصابات من شخص الى أخر حسب العمر الوزن الصحة الغذائية له حالته النفسية الحالة النفسية قد تسبب لجلة في القلب أو في المخ لانه الانسان يكون مصدوم من شي وزيد عنده نسبة الكلسترول أو يزيد عنده كثافة الدم بسب العصبيه هناك أنواع مفيده من الكلسترول 1- الكلسترول الخفيف -ضار 2- الكلسترول الكثيف - نافع هذي من موقع للتغذيهأنواع الدهون:
· الدهون الحيوانية المصدر (دهون مشبعة).
- تكون عادة متجمدة فى درجة حرارة الجو العادى مثل: القشدة، الزبدة والسمن البلدى و دهون اللحوم والطيور.
- زيادة تناول هذا النوع من الدهون يؤدى إلى زيادة التعرض للإصابة بتصلب الشرايين لأنها تحتوى على نسبة عالية من الكوليسترول.
محتوى كل 100 جرام من بعض الأغذية الغنية بالدهون الكلية والدهون المشبعة بالجرام والكوليسترول بالمللجرام.
الأغذية النسبة المئوية للدهون الكلية النسبة المئوية للدهون المشبعة الكوليسترول
السمن البلدى 99.8 66 280
الزبــدة 81.7 54 230
الدهن البقرى الغير مطهى 66.9 28.6 88
جبن شيدر 34.4 21.7 100
اللانشون المعلب 26.9 9.8 73
الدجاج الغير مطهى 17.7 5.9 99
بيف بيرجر مقلى 17.3 8 81
بيض الدجاج الغير مطهى 10.8 3.1 385
كبد البقر والجاموس الغير مطهى 7.8 2.9 270
اللبن كامل الدسم 3.9 2.4 14
كلى البقر والجاموس الغير مطهى 2.6 1.1 400
2- الزيوت النباتية المصدر (دهون غير مشبعة):
تكون سائلة فى درجة حرارة الجو العادى وتشمل:
- دهون أحادية اللاتشبع مثل:
- زيت الزيتون.
- زيت الكانولا.
- دهون عديدة اللا تشبع مثل:
- زيت الذرة.
- زيت عباد الشمس.
- زيت بذرة القطن.
محتوى كل 100 جرام من بعض الأغذية الغنية بالدهون الكلية والدهون الغير مشبعة بالجرام
الأغذية النسبة الكلية للدهون الكية النسبة المئوية للدهون الغير مشبعة
أحادية عديدة
زيــت الـذرة 99.9 24.7 57.8
زيت بذرة القطن 99.9 21.3 48.1
زيت عباد الشمس 99.9 20.3 63
زيـت الصويـا 99.9 23.2 56.5
زيـت الزيتـون 99.9 69.7 11.2
زيـت السمسـم 99.7 37.3 43.9
3- السمن الصناعى:
- نحصل عليها بعملية هدرجة الزيوت النباتية.
- ونتيجة لعملية الهدرجة وكذلك نتيجة كثرة غليان الزيوت فى التحمير يتحول جزئ الدهون الطبيعى إلى جزئ فى صورة أخرى (Trans) ضارة بالصحة.
- تناول هذه الدهون يعرض الإنسان لخطر الإصابة بتصلب الشرايين بدرجة أكبر حتى من الدهون المشبعة.
4- الأحماض الدهنية أو ميجا 3:
يوجد هذا النوع من الدهون فى الأسماك المدهنة مثل:
- السلامون – التونة – الماكريل.
- زيت بذرة الكتان (الزيت الحار).
- زيت الصويا.
وقد ثبت أن تناول هذه الدهون يقى الجسم من كثير من الأمراض أهمها:
- أمراض القلب وتصلب الشرايين.
- بعض الأمراض السرطانية.
الإحتياجات اليومية من الدهون:
- يوصى بأن تقل الطاقة المستمدة من الدهون عن 30% من الطاقة الكلية المستمدة من أنواع الطعام المختلفة المتناولة يوميا توزع كالتالى:
- لا تزيد الدهون المشبعة (مثل الزبد ودهون اللحوم والطيور) عن 1/3 الدهون المتناولة يومياً وتقل هذه النسبة فى حالات الإصابة بارتفاع الدهون بالدم أو الأشخاص المعرضين للإصابة بأمراض القلب، ويراعى أن تشمل الاحتياجات اليومية الدهون المضافة والدهون غير المرئية والمتواجدة فى أنواع الطعام المختلفة.
- تمثل الدهون عديدة اللاتشبع (مثل زيت الذرة، زيت عباد الشمس، زيت بذرة القطن) حوالى 1/3 الدهون المتناولة يومياً.
- تمثل الدهون أحادية اللاتشبع (مثل زيت الزيتون) 1/3 الدهون المتناولة يومياً.
- بالرغم من أن الدهون والزيوت لا تمثل مجموعة غذائية أساسية فهى تساعد على التنويع فى الوجبة وتكسب الطعام طعماً وشكلاً أفضل.
الاحتياجات اليومية من الدهون تحسب كالآتى:
فعلى سبيل المثال الوجبات اليومية التى تحتوى على 2000 سعر حرارى لا يجب أن يزيد محتواها من الدهون عن 65 جرام تقريباً.
عدد السعرات من الدهون: 2000×30 %= 600 سعر حرارى وبما أن كل 1 جرام دهون = 9 سعرات حرارية.
عدد الجرامات من الدهون 600/9=65 جرام تقريباً.
ملحوظة: ملعقة مائدة عادية زيت أو من فى الحالة السائلة = 10 جرام
المخاطر الصحية للإسراف فى تناول الدهون:
1- الإسراف فى تناول الزيوت والدهون يؤدى إلى زيادة الوزن.
2- زيادة الوزن من خطر الإصابة بالأزمات القلبية وإرتفاع ضغط الدم والنوع الثانى من مرض السكر.
3- الدهون المشبعة والمهدرجة تزيد من مخاطر الإصابة بأمراض القلب وتصلب الشرايين والسكتة الدماغية.
4- الكوليسترول منخفض الكثافة «الكوليسترول الضار)
هذا النوع من الكوليسترول يعتبر المصدر الأساسى لترسب الكوليسترول فى الشرايين وضيقها وإنسدادها، فكلما ارتفع مستواه فى الدم كلما ارتفعت مخاطى الإصابة بأمراض الشرايين التاجية ويجب أن يكون مستواه فى الدم اقل من 100 ملغ/ديسيلتر.
5- الكوليسترول عالى الكثافة «الكوليسترول المفيد»
هذا النوع من الكوليسترول ينقل الكوليسترول الضار من أجزاء الجسم المختلفة إلى الكبر ليتم التخلص منه، وبذلك فهو يساعد الجسم فى التخلص من الكوليسترول ويمنع ترسبه فى جدران الشرايين وكلما ارتفع الكوليسترول عالى الكثافة كلما كان ذلك أفضل ومتوسط مستواه فى الرجال 45 ملغ/ديسليتر وفى النساء 55 ملغ / ديسيلتر.
6- الدهون الثلاثية:
عبارة عن نوع من الدهون المحمولة فى تيار الدم، فمعظم الدهون الموجودة فى أجسامنا تكون على هيئة دهنيات ثلاثية وتخزن فى الأنسجة الدهنية، وتكون نسبة قليلة منها فى تيار الدم. ويجب أن يكون مستواه فى الدم أقل من 150 ملغ/ديسيلتر. | |
|