الطريقة يغلى العدس مع الماء وخلاصة مرقة الدجاج حتى النضج. .1 يخلط بالخلاط. .2 يسخن زيت ويضاف إليه البصل والثوم والطماطم حتى تذبل المكونات وتسكب على حلة العدس الجاهز وتترك حتى تستوي كلياً وتتماسك. .3 تقدم مع ليمون ورشة فلفل أود وتؤكل بالهناء
سلطة مشكلة
حبتان من الشمندر ثلاث حبات من الطماطم حبتان من الخيار حبتان من الجزر المبشور اوراق من الخس الاخضر ملفوف احمر حبتان من الفليفله بصلة صغيره فجل ربع زهرة مسلوقه نصف كأس من الذرة المسلوقة ملعق كبيرة من البقدونس المفروم فرما ناعما عصير ثلاث ليمونات ربع كأس زيت زيتون نصف ملعقة صغيره من الملح اوراق من النعناع المفروم فرما ناعما
- دجاجه ، او كيلو لحم كبير مع العضم مسلوق نصف السلق ( ممكن دجاج أو لحم).
- نحمر بصلتان ورأس ثوم مدقوق مع الطماطم والفلفل الاخضر والكوسا والباذنجان والجزر والبازلاءوالقرع ( الخضار حسب الرغبة تقطع وتوضع) ثم اللحم بعد غسله ونحركه مدة خمس دقائق.
- نضيف كمية من الماء بحيث تغطي اللحم أو الدجاج.
- ثم نضيف علبة معجون طماطم ويحرك قليلا ً ثم بهارات ملعقة صغيره من كل من ( القرفه / فلفل أسود / كمون / كاري / كركم / بزار / فلفل أحمر / كزبرة طازجه وبقدونس / قطع من الليمون الأسود ليمون ( يابس ) مغسول ) ..( يمكن أن تستغني عن الأشياء إلي ما تحبينها)
-ويحرك المزيج ويترك على النار إلى أن ينضج..
-بعد نضج المحتوى نضع خبز التنور ( الايراني) أو خبز الرقاق في صحن التقديم.
-ونصب فوقه المرق ونضع بعضا من الخضار والدجاج\اللحم
-نترك المزيج على النار حتى يتشرب ويصبح جاهزاً للأكل ( إذا كان لين نضيف خبز واذا كان يابس نضيف مرق ) .
-تسكب في الصحن المعد للتقديم نضع الدجاج أو اللحم مع الخضروات من فوق ويقدم ...
اللقيمات
كوب دقيق 2 ملعقة كبيرة حليب مجفف 2 ملعقة كبيرة كاسترد (( ممكن تستبدليه بالنشا )) 1 ملعقة كبيره سكر 2 ملعقة صغيرة خميرة فورية رشة ملح ¼ ملعقة صغيرة هيل ناعم ¼ ملعقة صغيرة زعفران ½ كوب لبن خاثر (( اللبن العادي )) 1 كوب ماء دافئ
الطريقة
في طاسه العجانة الكبيرة نضيف جميع المقادير مع بعض وتخلط جيدا ثم تترك تخمر من نصف ساعة إلى ساعة حتى يتضاعف حجمها
وبعدين نحمي الزيت الغزير وتصب اللقيمات ثم نشيلها وتوضع في مصفاية ثم نضعها في الشيرة وتقدم .. وتزين بالفستق
وماننسى القهوه مع اللقيمات
افطاارا شهيا ان شاءالله تنال اعجابكم ايوها الاعضاء الكرام